Вы здесь

Геология под строительство зданий

Геология под строительство зданий

Геологические изыскания являются одной из неотъемлемых частей строительного процесса! В отсутствии этих сведений могут возникнуть неизмеримо большие финансовые потери, как на этапе самого строительства, так и по ходу эксплуатации объекта. 

Когда лучше изучать геологию под строительство?

Какой сезон года является самым оптимальным для проведения геологических исследований? На этот счет существует масса мнений. Кто-то убежден, что лучше всего делать это весной – когда снег сошел и грунты отличаются максимальной водонасыщенностью. Другие же убеждены, что лучше проводить изыскания в более «сухие» месяцы, дескать «зачем месить грязь?».

Подходя же к настоящему вопросу с научной стороны, отсутствует всякая разница когда проводить геологические исследования и аргументов для этого несколько:

  1. Физические и механические особенности почвы вычисляются с использованием лабораторных методов (они не зависят от времени года!).
  2. Уровень грунтовых вод определяется в текущий момент, а его изменение по сезонам года определяется практически со 100-процентной точностью (+-10 см).

Бурение скважин  в ходе изучения геологии под строительство зданий

Одним из ключевых моментов в настоящей теме является количество необходимых для бурения скважин и глубина каждой из них.

Какое количество скважин является оптимальным?

Настоящий параметр регламентирован общепринятым нормативом СНИП. Гласит он следующее: шурфы должны делаться во всех углах будущего строения на расстоянии не дальше 20 метров друг от друга. Например:

  • Для дома 15*15 метров достаточно будет пробурить 4 горные выработки.
  • Для здания 25*25 лучше сделать 5 скважин с дополнительной по центру (на пересечении диагоналей).

От чего зависит глубина скважин?

При строительстве загородного дома, например, глубина шурфов выбирается «5 метров вглубь от самой нижней точки будущего фундамента». На основании этого утверждения делаем вывод: если фундамент Вашего дома заложен ниже уровня промерзания почвы (1,5-2 метра), то образцы грунта следует отбирать с глубины не менее 8 метров!

Советы в вопросе выбора глубины шурфов:

  1. Если строительство ведется вблизи рек или оврагов, то глубина скважины должна быть увеличена минимум на 2 метра.
  2. Глубина бурения не зависит от того планируете Вы заглублять фундамент или нет!

Для заказа услуг специалистов в вопросе изучения геологии под строительство воспользуйтесь телефонами компании Geoscience: (066)802 34 47, (093)736 82 91.